Что нужно знать перед покупкой апартаментов

Перед покупкой любой недвижимости мы призываем ознакомиться с документацией застройщика, уточнить важные нюансы, чтобы впоследствии избежать «сюрпризов», связанных с предстоящим ремонтом, перепланировкой или банально со стоимостью квартплаты.

Апартаменты ― разновидность нежилой коммерческой недвижимости, поэтому есть ряд особенностей, которые нужно учесть до того, как вы примете решение об их покупке.

1.Строительные нормы и правила

На апартаменты не распространяются специфические (и к тому же, строгие) для жилья технические и санитарные нормы, поэтому застройщик может сэкономить, например, на шумоизоляции, толщине стен, вентиляции.

2.Регистрация

Все слышали, что в апартаментах возможно оформить лишь временную регистрацию по месту пребывания, но обращаем ваше внимание, что это возможно только в том случае, если недвижимость имеет статус отеля или дома, предназначенного для временного пребывания. Т.е. если апартаменты расположены в здании административно-делового назначения, то и временную регистрацию оформить невозможно.

Да, временная регистрация не влияет на медицинское обслуживание, с ней вы можете отдать ребёнка в школу или детский сад, но, например, вы не сможете воспользоваться социальными льготами и пособиями, которые действуют для москвичей.

3.Эксплуатация

В жилых домах первые этажи зачастую используют под коммерческие объекты, да и собственник любой квартиры может использовать её для осуществления профессиональной деятельности, однако в законе установлены требования к такой деятельности. Т.е. открыть караоке-клуб на пятом этаже жилого дома не удастся, а вот в апартаментах это вполне возможно и вашими соседями могут быть и караоке-клуб, и студия танцев в тандеме.

4.Коммунальные платежи

Уточняйте перед покупкой, по каким тарифам будет производиться оплата коммунальных услуг ― тарифы для коммерческих объектов существенно выше, чем для жилых. В среднем, собственники апартаментов платят на 20% больше, чем владельцы квартир.

5.Налоги

Налог на имущество физических лиц зависит от кадастровой стоимости помещения и ставки налогообложения. Для квартир ставка ниже ― от 0,1% до 0,3% от кадастровой цены, для апартаментов с гостиничным статусом ― 0,5%, для других апартаментов ― 2%.

6.Перепланировка

Тут есть два момента:
  • Если дом состоит полностью из апартаментов, офисных помещений, то на него не распространяются нормы для жилых зданий, соответственно у собственника значительно больше возможностей для манёвра во время ремонта, поскольку порядок согласования перепланировки коммерческой недвижимости намного проще.
  • Если в доме, где расположены апартаменты есть и квартиры, то здание будет считаться жилым, а следственно, ремонт и перепланировку нужно согласовывать по нормам для жилых помещений.

Напомним, что при согласовании перепланировки в квартире важно учитывать не только свои «хотелки», но и планировки соседей, т.е. при переносе кухни, санузла нужно учитывать, что находится под и над этими помещениями у соседей. В апартаментах первого типа это не имеет значения, а вот со вторыми придётся действовать как с квартирой.

Удачных вам покупок! А если возникнут вопросы, связанные с перепланировкой, пишите нам или звоните - мы обязательно поможем!

Планирование ремонта квартиры
Здесь вы узнаете: с чего начать, как избежать ошибок и рассчитать стоимость, как найти бригаду и сделать в срок, требования УК и все нюансы о ремонте квартиры
Реализация и контроль ремонта
Здесь вы узнаете: чем отличается авторский и технический надзор; какая есть гарантия на ремонт квартиры; в каких случаях пригодится страхование; о нормативах и правилах
Тонкости ремонта в квартире
Вы узнаете: что влияет на стоимость ремонта, о плюсах и минусах скрытых дверей, о выборе напольного покрытия и прочие детали о которых нужно подумать заранее
Приёмка квартиры у застройщика
В этом разделе блога вы узнаете: как правильно принять квартиру от застройщика, какие сроки передачи по ДДУ, ответственность за их нарушение, о дефектах и защите прав при приёмке квартиры
Перепланировка и переустройство квартиры
Как сделать перепланировку и не потерять квартиру? Рассказываем: об ошибках при перепланировке, нюансы свободной планировки, о работах, которые нужно согласовать и узаконить