Но вот однажды заказчица, увидев обзор какого-то блогера, пришла к нам с идеей сделать тёплую стену в ванной вместо полотенцесушителя. Мы честно сказали, что никогда не выполняли подобную работу, что на первый взгляд есть сомнения в эффективности подобного решения — а будут ли полотенца тёпленькими как грелка, как мы привыкли, когда снимаем их с полотенцесушителя? Но заказчица сказала: «Надо, Федя, надо!».
Давайте разберём, что вообще такое тёплая стена? Америку не откроем — по сути это тот же тёплый пол просто в стене. Его можно реализовать двумя способами:
- С помощью нагревательного кабеля. Он монтируется в слой плиточного клея, при этом самим можно выбрать шаг укладки.
- Для любителей готовых решений — с использованием нагревательного мата. Кабель здесь уже закреплен на сетке, за счет чего отпадает необходимость подбирать шаг укладки и монтаж выполняется быстрее.
Мы, кстати, выбрали первый вариант — выставляли шаг самостоятельно и сэкономили деньги на материале для заказчика. Нагревательный кабель стоит дешевле, чем готовый мат, но все зависит от ваших мастеров)
Первым делом мы связались с производителем электрических теплых полов, и он сразу сообщил, что тёплой стены для обогрева ванной недостаточно, стена будет греть комнату только в сочетании с тёплым полом. Берём на заметку! ✅
В процессе монтажа мы столкнулись со следующими вопросами и сложностями:
- Какой размер стены?
- Можно сделать стандартным. Опираемся на мнение производителя: 0,5м х 1м или 1м х 2 м.
- Считаем в зависимости от размера полотенца: например, полотенце 70см х 140см, фрагмент тёплой стены — 70см х 150см. Если будут висеть два полотенца рядом, нужно это учесть и заложить ширину/ длину двух полотенец.
2.При креплении полотенцедержателя важно не пробить кабель! Нужно чётко знать, как он расположен, и ширину шага. Мастера должны быть профи! Кстати, блогеры предлагают использовать самоклеющиеся крючки, но тут наша заказчица решила их не слушать, поскольку такие крючки, какими бы «немецкими» и «швейцарскими» они ни были, не внушают доверия.
3.Материал для облицовки стен. Рекомендуем использовать более прочный материал, например, керамическая плитка менее стойкая к перепаду температур, и если будете выставлять высокую температуру на тёплой стене, то есть шанс, того, что плитка может потрескаться. Плюс не забываем, что керамика пусть и немного, но впитывает влагу.