Тёплая стена или скрытый полотенцесушитель

Очередной случай из практики. Были у нас классные заказчики: ребята молодые, прогрессивные, активно участвовали в процессе ремонта (за что им огромное спасибо и «плюсик в карму»), все материалы закупали вовремя, вовремя принимали завершенные работы, производили оплату. Словом, не клиенты, а мечта.

идеальный клиент
Но вот однажды заказчица, увидев обзор какого-то блогера, пришла к нам с идеей сделать тёплую стену в ванной вместо полотенцесушителя. Мы честно сказали, что никогда не выполняли подобную работу, что на первый взгляд есть сомнения в эффективности подобного решения — а будут ли полотенца тёпленькими как грелка, как мы привыкли, когда снимаем их с полотенцесушителя? Но заказчица сказала: «Надо, Федя, надо!».

Давайте разберём, что вообще такое тёплая стена? Америку не откроем — по сути это тот же тёплый пол просто в стене. Его можно реализовать двумя способами:
  1. С помощью нагревательного кабеля. Он монтируется в слой плиточного клея, при этом самим можно выбрать шаг укладки.
  2. Для любителей готовых решений — с использованием нагревательного мата. Кабель здесь уже закреплен на сетке, за счет чего отпадает необходимость подбирать шаг укладки и монтаж выполняется быстрее.
Мы, кстати, выбрали первый вариант — выставляли шаг самостоятельно и сэкономили деньги на материале для заказчика. Нагревательный кабель стоит дешевле, чем готовый мат, но все зависит от ваших мастеров)
Первым делом мы связались с производителем электрических теплых полов, и он сразу сообщил, что тёплой стены для обогрева ванной недостаточно, стена будет греть комнату только в сочетании с тёплым полом. Берём на заметку! ✅

В процессе монтажа мы столкнулись со следующими вопросами и сложностями:
  1. Какой размер стены?
  • Можно сделать стандартным. Опираемся на мнение производителя: 0,5м х 1м или 1м х 2 м.
  • Считаем в зависимости от размера полотенца: например, полотенце 70см х 140см, фрагмент тёплой стены — 70см х 150см. Если будут висеть два полотенца рядом, нужно это учесть и заложить ширину/ длину двух полотенец.
2.При креплении полотенцедержателя важно не пробить кабель! Нужно чётко знать, как он расположен, и ширину шага. Мастера должны быть профи! Кстати, блогеры предлагают использовать самоклеющиеся крючки, но тут наша заказчица решила их не слушать, поскольку такие крючки, какими бы «немецкими» и «швейцарскими» они ни были, не внушают доверия.

3.Материал для облицовки стен. Рекомендуем использовать более прочный материал, например, керамическая плитка менее стойкая к перепаду температур, и если будете выставлять высокую температуру на тёплой стене, то есть шанс, того, что плитка может потрескаться. Плюс не забываем, что керамика пусть и немного, но впитывает влагу.
Резюмируем, скрытый полотенцесушитель — прекрасная опция для адептов минимализма. Ничего не торчит, не создаёт визуальный шум. И это, пожалуй, единственный жирный плюс.

Но минусов гораздо больше:
  • опыт наших заказчиков показывает, что полотенца высыхают неравномерно, нет ощущения супер тёплого полотенца
  • сложность монтажа крючков, полотенцедержателей
  • в случае какой-либо проблемы, материал, которым облицована стена, придётся демонтировать…. все скрытое становится когда-то вскрытым

И ещё один важный момент!
Каждый раз, когда вы смотрите обзоры блогеров про современные тренды в дизайне интерьера, помните, что ваша квартира — часть многоквартирного дома и замена инженерного оборудования не всегда может осуществляться по вашей доброй воле. Так в ряде случаев замену полотенцесушителя необходимо согласовать в установленном порядке. Да и вообще полотенцесушитель — это не декоративный элемент, он устанавливается в ванных и душевых комнатах для поддержания заданной температуры воздуха (п. 9.8 СП 30.13330.2020).

Учитывайте эти моменты, если решаете сделать скрытый полотенцесушитель: устанавливайте дополнительно тёплый пол, проектируйте хорошую вентиляцию. Поддержание оптимального микроклимата и циркуляции воздуха в ванной ключевой фактор, предотвращающий развитие плесени и грибка.

Планирование ремонта квартиры
Здесь вы узнаете: с чего начать, как избежать ошибок и рассчитать стоимость, как найти бригаду и сделать в срок, требования УК и все нюансы о ремонте квартиры
Реализация и контроль ремонта
Здесь вы узнаете: чем отличается авторский и технический надзор; какая есть гарантия на ремонт квартиры; в каких случаях пригодится страхование; о нормативах и правилах
Тонкости ремонта в квартире
Вы узнаете: что влияет на стоимость ремонта, о плюсах и минусах скрытых дверей, о выборе напольного покрытия и прочие детали о которых нужно подумать заранее
Приёмка квартиры у застройщика
В этом разделе блога вы узнаете: как правильно принять квартиру от застройщика, какие сроки передачи по ДДУ, ответственность за их нарушение, о дефектах и защите прав при приёмке квартиры
Перепланировка и переустройство квартиры
Как сделать перепланировку и не потерять квартиру? Рассказываем: об ошибках при перепланировке, нюансы свободной планировки, о работах, которые нужно согласовать и узаконить