Кабель в гофре или нет?

Нужно ли использовать гофрированную трубу («гофру», как мы, профессионалы, её фамильярно называем) при прокладке электрического кабеля в стенах?

И этот вопрос — тестовый.

Если вы — среднестатистический заказчик, то вы этим и не озаботитесь. Среднестатистическому заказчику и в голову не придёт спросить, а что у вас, уважаемые строители-ремонтники происходит на черновом этапе работ? Не все про этот этап и слышали…
Обычно сценарий такой: на стройплощадке всё чисто, всё организованно, строители укладываются в сроки — уже хорошо. Заказчик пришёл, посмотрел, он доволен, работа идёт своим чередом. Уточнять, задавать вопросы — отвлекать людей от дела, себе дороже. Начнешь разбираться, что да как, может выйти, что проще самому заняться ремонтом. В итоге получается, что тому, кто платит за всю финальную красоту, определиться с «начинкой», черновыми материалами, технологиями нет ни времени, ни возможности.
А вот вам сценарий не из вашей жизни, а из нашей, вполне себе реальный, из собственной практики так сказать. Заходим мы как-то на один объект «в гости» к опытнейшим строителям со стажем 20 лет, и наблюдаем интересную картину. Видим каркасные перегородки, где в слое гипсокартона электрический кабель проложен без гофры. И вспомнилась строительная прибаутка из далёкого прошлого: «Хозяйка, вам как сделать как всем или как себе?«

А поскольку наши мастера всегда по умолчанию всё делают, «как себе», мы и решили исследовать этот вопрос.

Они-то всегда используют гофру, но может мы все просто — зануды?

Поскольку наши специалисты профессионально занимаются отделкой на протяжении долгих лет, знакомы со строительными нормами и правилами, мы спросили для начала об этом у них. Нам ответили, что так делать можно, но «так не делают».

Мы въедливо продолжали допытываться, а почему, собственно?

И мастера, которые каждый день проверяют теорию практикой и не лыком шиты, терпеливо объясняли нам, повышая нашу строительную и потребительскую грамотность, следующее.
Да, пожара случиться не должно, а вот пятна по линии кабеля могут проступить на стенах со временем. К тому же гофра защищает кабель от механического повреждения.

Так, хорошо. Идём дальше. Обращаемся к Технадзору.
Там нам тоже терпеливо разъясняют: прямого запрета так делать нет. Это не пожароопасно, но есть важный момент!

Безусловно, наличие гофры влияет на требование о сменяемости проводки. А проводка это что? Это - скрытая прокладка кабеля или провода, которую обычно выполняют в трубе таким образом, чтобы электропроводку можно было легко заменить в процессе эксплуатации без штробления стен, вскрытия подвесных потолков, перегородок и полов.

Ага! Так вот ответ!
Однако на практике использование гофры всё равно не гарантирует сменяемость.

Поворот! Что делать?

Изучаем нормативно-правовую документацию:
  • Свод правил СП 6.13130.2021 "Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности" (утв. приказом МЧС России от 6 апреля 2021 г. N 200)
  • СП 76.13330. СВОД ПРАВИЛ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА
  • ПУЭ-7 утверждены приказом Минэнерго от 8 июля 2002 г. № 204 (Правила устройства электроустановок).
  • ГОСТ 31565-2012 Кабельные изделия (носит рекомендательный характер)

У нас всё равно остаётся ещё недоизрасходованная пытливость.
И мы обращаемся к кому? Правильно. К производителю кабеля.
Ловите совет: всегда обращайтесь к производителям продукции в случае возникновения
сомнений или вопросов. Не к продавцу, а именно к производителю.

Нам понравился ответ, и мы предлагаем взять за основу мнение представителя кабельного завода «Конкорд» Николая Рябцева. К слову, этот завод обеспечивает полный технологический цикл производства кабельных изделий. И уж они-то, производители, как никто заинтересованы в максимально качественной продукции и максимально грамотном потребителе.

Итак, зачем гофра? Насколько критично её наличие/отсутствие?

Ответ: дело вовсе не в перегреве и возникновении пожара, а во взаимодействии кабеля с
«внешним миром». В частности, со штукатурными смесями. Гофра снимает и механическое и химическое воздействие (штукатурные смеси имеют кислотную или щелочную среду), защищает кабель и продлевает срок его службы.

Всё просто: защищает и продлевает! Прям, как у людей!

Практики знают, средний срок жизни кабеля 30 лет, однако гарантийный 5 лет. Почему? Потому что есть враги, убивающие покров кабеля! Их называют «основные факторы» (приведённый список не исчерпывающий):
  1. Искусственное старение повышенной температурой и воздействием агрессивной среды (жидкости, растворители, вода);
  2. Механические нагрузки (перегнуто или передавлено).

Поэтому гофра заботливо и ответственно решает большую часть этих вопросов. По сути, кабель находится в защищенной оболочке и работает с максимальным КПД. И ещё – несколько слов о производителях гофрированных труб. И трубы и производители бывают разные. Мы и наши специалисты видели такие изделия, что рассыпаются в руках.

Мы работаем с продукцией АО "ДКС" (DKC). Это один из крупнейших производителей электрооборудования в России и Европе. В его ассортименте есть гофрированные трубы из самозатухающего ПВХ-пластиката, которые не распространяют горение и имеют сертификат пожарной безопасности.

Даже так!
(Это – не реклама. То, чем мы делимся – это ваше сэкономленное время. Можете проверить «на себе» любого производителя сами. Будем рады обратной связи.)

Ну а далее, возвращаясь к словам производителя о необходимости защиты кабеля,
запоминаем, что качественная гофра влагоустойчива, устойчива к старению, имеет
гигиеническое заключение и сертификат СЕ.
Резюмируем: требований к обязательному использованию гофры для кабеля нет. Всё, по сути, зависит от ответственности исполнителя (хочет ли он минимизировать риски заказчика) и от кошелька заказчика. Но последний пункт – так себе, по сути – экономия «на спичках». Гофра стоит в среднем 20-30 руб. за метр. Если строите для себя, не рискуйте, раскошельтесь.

Итак, есть 2 аспекта: пожароопасность и эстетика. С первым разобрались, напоминаем, что рисков дополнительных нет, но в силу прямого воздействия штукатурных смесей, отделочных материалов и т.д., отсутствие гофры может снижать срок службы кабеля. А вот эстетический вопрос остается – на стенах могут проявиться разные пятна: масляные, темные, которые видно даже через обои, могут просвечивать и линии кабеля. Осознав, что с гофрой или без – это вопрос вероятности, приходим к выводу, что лучше минимизировать риски и защищать кабель всеми возможными методами, отделяя от прямого взаимодействия с веществами.

Да, читатель, а кабель-то вы какой выбрали? С пожаростойкой оболочкой? Тут-то всё
однозначно!
Вы не обратили на это внимания?! Как?! Но ведь это же – главное!

Тогда продолжение следует…
Надеемся успеть до вашей покупки.
Планирование ремонта квартиры
Здесь вы узнаете: с чего начать, как избежать ошибок и рассчитать стоимость, как найти бригаду и сделать в срок, требования УК и все нюансы о ремонте квартиры
Реализация и контроль ремонта
Здесь вы узнаете: чем отличается авторский и технический надзор; какая есть гарантия на ремонт квартиры; в каких случаях пригодится страхование; о нормативах и правилах
Тонкости ремонта в квартире
Вы узнаете: что влияет на стоимость ремонта, о плюсах и минусах скрытых дверей, о выборе напольного покрытия и прочие детали о которых нужно подумать заранее
Приёмка квартиры у застройщика
В этом разделе блога вы узнаете: как правильно принять квартиру от застройщика, какие сроки передачи по ДДУ, ответственность за их нарушение, о дефектах и защите прав при приёмке квартиры
Перепланировка и переустройство квартиры
Как сделать перепланировку и не потерять квартиру? Рассказываем: об ошибках при перепланировке, нюансы свободной планировки, о работах, которые нужно согласовать и узаконить