Как делать ремонт в новостройке

Мы убеждены, что автор проекта, он же дизайнер, ответственен за реализацию проекта и до конца должен присутствовать на стройке.
Сейчас всё большее распространение получают архитектурно-строительные бюро, в штате которых есть дизайнеры, строители, проектировщики, комплектаторы, т.е. по сути ремонт «под ключ» стал включать в себя не только закупку чернового материала, но и разработку дизайн-проекта, закупку отделочных материалов, мебели, текстиля. Плюсы данного подхода очевидны: дизайнер, как автор проекта, не просто «рисует картинку» и делает какие-то чертежи, а он по сути ведет проект от начала до конца, как это делается на серьёзных объектах. Мы убеждены, что автор проекта, он же дизайнер в нашем случае, ответственен за реализацию проекта и до конца должен присутствовать на стройке. Да, дизайнер, как правило, предлагает услугу авторского надзора, но не все владельцы квартир прибегают к ней, ведь эта услуга стоит дополнительных денег (в среднем 40 000 — 50 000 руб. в месяц в Москве).

Мы общались с дизайнерами и не раз задавали им вопрос, почему они не включают стоимость авторского надзора в стоимость проекта. Ответ очевиден: сумма договора была бы слишком высокой, и не всем заказчикам нужна эта услуга, кто-то просто приходит за картинкой. Уважаемые владельцы квартир, хороший совет: если вы не планируете нанимать дизайнера на авторский надзор, к тому же не уверены в его компетенциях, а именно в том, что он сможет подготовить адекватную рабочую документацию, ограничьтесь планировочным решением, коллажами. Мы как строители очень часто получаем документацию, по которой невозможно строить. В чертежах бывают ошибки в размерах, а также в целом возникают вопросы по проекту, поэтому связь с дизайнером необходима. Да, бывают дизайнеры, которые, даже если заказчик не оплачивал услугу авторского надзора, готовы ответить на вопросы, но переделывать рабочую документацию, если обнаружены ошибки или реализовать решение не представляется возможным, они не будут.

Так вот, возвращаемся к услугам компаний полного цикла — подобный подход, не просто минимизирует участие владельца недвижимости в процессе ремонта, но и снижает риски того, что в процессе ремонта что-то пойдёт не по плану. Строители не будут обвинять дизайнера в плохой документации, неоправданных решениях, а все вопросы будут благополучно решаться внутри компании профильными специалистами. Говоря об экономии времени заказчика, важный момент, подобные компании не просто делают ремонт, а взаимодействуют с управляющими компаниями, которые стали предъявлять всё больше требований к проовдимым ремонтам. О требованиях УК мы писали отдельную статью, можете прочитать её по ссылке.

Ниже приведены примеры того, как выглядит процесс взаимодействиями с компаниями. предлагающими комплексные услуги по ремонту недвижимости.
Но, как показывает практика, и подобный подход мы не назовём комплексным. Мы сами были свидетелями ситуаций, когда в процессе ремонта обнаруживались недостатки по вине застройщика, после окончания ремонтных работ собственник квартиры обнаруживал, что его квартира далеко не свободной планировки, и судорожно начинал заниматься вопросами узаконивания перепланировки. К слову, строители, которые осуществляют работы, зачастую прописывают в договоре, что они не занимаются вопросами перепланировки, а осуществляют работы по ТЗ заказчика. Да, сносить несущие стены адекватные строители не будут, но и запрашивать документы у собственника на возведение перегородок они тоже не будут. В подобных случаях, которые в первую очередь актуальны для новостроек, мы рекомендуем пойти по следующему сценарию:

1.Обратиться к специалистам по приёмке квартир от застройщика.
Даже профессиональный мастер не может выявить все нарушения, допущенные застройщиком при строительстве, уж тем более добиться их устранения или денежной компенсации.

2.Убедиться, что у вас есть на руках техническая документация от МосгорБТИ на квартиру, в которой отражены основные характеристики квартиры в текстовом и графическом форматах. Это могут быть технический паспорт, поэтажный план, ситуационный план, экспликация. Если документация отсутствует, то её необходимо заказать.

3.Определиться с планировкой вашей квартиры и сравнить её с тем, что отражено в технической документации. Если вы планируете отходить от того, что отражено на плане, необходимо сначала заняться вопросами согласования перепланировки.

4.Только после того, как вы получаете разрешение на проведение ремонтных работ, вы по сути можете приступать к ним. Да, если вы не планируете сносить несущие стены, переносить санузлы и мокрые точки, то можете узаконить перепланировку постфактум, но лучше не рисковать, а пойти по законной процедуре.
На первой встрече с клиентом мы сразу же рассказываем о вышеуказанной рекомендуемой процедуре по ремонту жилой недвижимости. И если на приёмку квартир мы всё же советуем приглашать специалистов, то согласованием перепланировки, если не предстоит ничего глобального, можно заняться самому. Наша задача не заработать на дополнительных услугах, а сделать ремонт в соответствии с действующим законодательством и минимизировать риски сосбвтенника помещения.

Подробнее узнать об услугах по приёмке квартир от застройщика, согласовании перепланировок вы можете в разделе “Услуги”.

Удачи с ремонтом! А мы всегда рады ответить на ваши вопросы
Планирование ремонта квартиры
Здесь вы узнаете: с чего начать, как избежать ошибок и рассчитать стоимость, как найти бригаду и сделать в срок, требования УК и все нюансы о ремонте квартиры
Реализация и контроль ремонта
Здесь вы узнаете: чем отличается авторский и технический надзор; какая есть гарантия на ремонт квартиры; в каких случаях пригодится страхование; о нормативах и правилах
Тонкости ремонта в квартире
Вы узнаете: что влияет на стоимость ремонта, о плюсах и минусах скрытых дверей, о выборе напольного покрытия и прочие детали о которых нужно подумать заранее
Приёмка квартиры у застройщика
В этом разделе блога вы узнаете: как правильно принять квартиру от застройщика, какие сроки передачи по ДДУ, ответственность за их нарушение, о дефектах и защите прав при приёмке квартиры
Перепланировка и переустройство квартиры
Как сделать перепланировку и не потерять квартиру? Рассказываем: об ошибках при перепланировке, нюансы свободной планировки, о работах, которые нужно согласовать и узаконить